Home > Regione Emilia-Romagna > Bando per la promozione economica del prodotto Pera dell’Emilia-Romagna IGP

Il bando vuole contribuire a rilanciare il comparto pera fortemente penalizzato negli anni passati da eventi climatici avversi 

e attacchi di patogeni che hanno provocato danni economici e produttivi. Tale finalità è perseguita mediante la 

concessione di contributi per la realizzazione di progetti di promozione del prodotto Pera dell’Emilia-Romagna Igp. Le 

attività di promozione dovranno avere ad oggetto il prodotto “Pera dell’Emilia-Romagna IGP”. Inoltre, le medesime attività 

dovranno essere formulate in collaborazione con aziende di lavorazione, trasformazione e commercializzazione con 

sede legale in Emilia-Romagna e potranno interessare sia il mercato nazionale che i mercati esteri. 

Ai fini dei presenti criteri, per attività di promozione si intende l'attività finalizzata alla divulgazione di conoscenze scientifiche e nutrizionali destinate a sensibilizzare al consumo consapevole del prodotto “Pera dell’Emilia Romagna IGP”. 

Le attività di promozione possono prevedere: 

1. l'organizzazione e la partecipazione a concorsi, fiere ed esposizioni; 

2. la produzione di pubblicazioni destinate a sensibilizzare il grande pubblico in merito al prodotto. 

Per la realizzazione delle attività di promozione le voci di spesa ammissibili sono le seguenti: 

1. per l'organizzazione e la partecipazione a concorsi, fiere ed esposizioni: 

• spese di iscrizione; 

• affitto di locali, aree e stand espositivi e relativi costi di montaggio e smontaggio; 

• spese di viaggio; 

• spese per pubblicazioni e siti web che annunciano l'evento; 

• premi simbolici fino ad un valore di 1.000 euro per premio e per vincitore; 

2. per la produzione di pubblicazioni destinate a sensibilizzare il grande pubblico in merito al prodotto: 

• spese delle pubblicazioni su media cartacei ed elettronici, siti web e annunci pubblicitari sui media elettronici, alla radio o in televisione; 

• spese di divulgazione di conoscenze scientifiche e dati reali sui regimi di qualità del prodotto riconosciuto; 

Il periodo di eleggibilità delle spese decorre, pertanto, dalla data di presentazione della domanda di contributo fino al 31 dicembre 2024.

Possono accedere ai contributi i soggetti individuati come di seguito riportato: 

a) consorzi di tutela delle DOP e IGP riconosciute; 

b) consorzi di promozione economica di prodotti, a condizione che il consorzio rappresenti almeno la maggioranza del prodotto o dei prodotti stessi; 

c) consorzi o associazioni che rappresentino almeno il 25% degli operatori iscritti all’albo regionale dei produttori biologici; 

d) consorzi di grado ulteriore costituiti dall’unione di quelli previsti nelle precedenti lettere a), b) e c).

La disponibilità finanziaria è pari a € 600.000,00. 

L'intensità dell’aiuto è pari al 70% delle spese ammissibili. 

La spesa minima ammissibile a contributo non può essere inferiore a € 250.000,00 mentre la spesa massima ammissibile verrà determinata in base al numero delle domande presentate e comunque nei limiti delle risorse finanziarie disponibili.

Per ulteriori informazioni e contatti accedi al sito www.agricoltura.regione.emilia-romagna.it