L'obiettivo del bando è finanziare investimenti volti a migliorare il benessere animale e contribuire indirettamente, ma in maniera rilevante, alla riduzione dell’antimicrobico resistenza e dell’inquinamento ambientale.
Sono considerati ammissibili gli investimenti nei seguenti ambiti:
Ambito A: Management aziendale e personale
• consistenza numerica e preparazione tecnica del personale addetto agli animali, numero di ispezioni giornaliere, movimentazione degli animali e gestione dei gruppi per sesso, età, stadio produttivo e riproduttivo;
• qualità degli alimenti, formulazione della razione e di gestione della somministrazione degli alimenti e dell’acqua agli animali, ivi compreso la colostratura;
• igiene e pulizia degli impianti, degli spazi e delle strutture di allevamento, gestione della lettiera e delle operazioni di mungitura, gestione e prevenzione delle patologie podali.
Ambito B: Strutture ed attrezzature
• ampiezza e disponibilità degli spazi di stabulazione e loro tipologia in riferimento a ciascuna esigenza e stadio fisiologico degli animali per assicurare libertà di movimento;
• caratteristiche degli spazi di allevamento all’aperto in termini di adeguatezza e disponibilità di strutture atte a garantire riparo dagli agenti atmosferici e acqua a sufficienza per gli animali;
• caratteristiche strutturali dei ricoveri (materiali di costruzione, materiale per le lettiere, ecc.);
• dimensioni e funzionamento degli impianti disponibili nelle strutture di stabulazione, ivi compreso l’area di mungitura, nonché dimensioni ed attrezzature del locale infermeria;
• condizioni microclimatiche delle strutture di stabulazione;
• qualità dell’ambiente di stabulazione (circolazione aria, gas nocivi, luminosità, polverosità).
Ambito C: Animal Based Measures
• condizioni generali dell’animale in relazione al suo equilibrio psico-fisico, allo stato di nutrizione, alla presenza di lesioni e delle principali patologie produttive e riproduttive;
• pratiche di mutilazione degli animali al fine di abolirle o almeno ridurne l’uso il più possibile;
• incidenza di mortalità e morbilità.
Le specie ammesse a sostegno sono:
• Bovini e bisonti da carne;
• bovini da latte;
• bufalini da latte;
• caprini da latte;
• ovini da latte;
• suini bradi e semibradi.